当前位置: 首页 > 开示
圣辉大和尚:既是责任也是修行 以平等的心态做“精准扶贫”
编稿时间:2017-04-05 来源: 大公网 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  2017年3月11日,大公网邀请全国人大代表、中佛协副会长圣辉大和尚做客两会访谈节目《大公访谈》,就佛教慈善、佛教扶贫等问题进行了深入交流。

  圣辉大和尚在访谈中表示,2015年11月,习主席在中央扶贫开发工作会议上提出了“精准扶贫”,这一政策也得到了佛教界的积极响应。湖南佛教界从去年下半年就开始筹划“精准扶贫”,现在已经有了一定的效果。

  从去年开始,湖南佛教界就开始关注“养孤”。圣辉大和尚在访谈中表示,中华民族有扶贫救困、养孤的这样一个优良传统,对孤儿,我们应该对他们尽到我们的责任。社会上的孤儿们失去了父母爱护、关心,但是一定要让他们感受到社会大家庭的温暖。

  为此,圣辉大和尚成立了“苦志学校”,将省内的孤儿集中在里面,完全按照《教育法》来办学,以“德志体美劳”的要求来培养他们。圣辉大和尚强调,应该以平等的心态去关心、爱护这些孩子,让孩子们觉得这里就是他们的家。

  圣辉大和尚表示,学校创办之初,有40多个人,办了不到半年,现在已经有120多个了。大和尚直言:这些孩子毕业以后,能够读高中能读大学的,学校将继续培养;不能读的,可以进职业学校,毕业以后还可以找到工作,能养活自己。

  圣辉大和尚最后表示:佛教界在做慈善扶贫工作时,不应以居高临下方式去做,这既是我们的责任,也是一种修行。



【打印本页】   【关闭窗口】