当前位置: 首页 > 开示
圣辉大和尚:遏制宗教商业化还需“庙就是庙 僧就是僧”
编稿时间:2017-04-05 来源: 大公网 作者:   字体:       (双击滚屏)


  2017年3月11日,大公网邀请全国人大代表、中佛协副会长圣辉大和尚做客两会访谈节目《大公访谈》,就遏制宗教商业化等话题进行了深入交流。

  圣辉大和尚在访谈中表示,在改革开放初期的时候,还没有佛教商业化的问题,而佛教商业化的问题就要牵扯到宗教世俗化的问题,加强佛教界的道风建设,会有效遏制宗教世俗化。实际上,为了防止出现佛教商业化、宗教世俗化,朴老在1996年就提出了“庙就是庙,僧就是僧”的口号,要求僧人必须要依法依规,依照教义。

  但是是改革开放以来,商品经济无形中也对寺庙产生了很深的影响。圣辉大和尚表示:宗教商业化问题如果再不引起重视,最终将会导致信仰的崩溃。湖南佛教在2013年就带头对商业化“讲不”。湖南29所寺院住持共同发愿,主动取消寺院门票。在访谈中,圣辉大和尚也指出:党和国家已经认识到这个问题,去年四月份的宗教工作会议中,习总书记特别提到宗教界要抓好道风建设,要去商业化,而这应该成为佛教道风建设、自身建设的一个重要内容。

  在访谈最后谈到如何刹住佛教商业化的风气时,圣辉大和尚直言:依法依规,国家有法律,佛教也有教规,不可以含糊。



【打印本页】   【关闭窗口】