当前位置: 首页 > 南岳佛语
敬安剜肉、断指供佛
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  同治14年(1875)秋,敬安离开南岳,离开湖湘,云游四方,他先后到达北京、洛阳、东南各省诸地名胜,遍朝古寺,参谒高德。光绪三年秋(1877),他来到了浙江宁波阿育王寺。这座始建于东晋太康三年(262)的古刹,传说是该寺的开山祖师慧达,在病中梦受梵僧指授,在会稽一山中,果然求得舍利宝塔一座,内贮释尊涅槃后的真身舍利。其塔相传是印度阿育王所造八万四千座舍利塔之一。

  敬安入寺拜访住持后,便去参拜供奉安放举世瞩目的舍利塔的殿堂。殿堂飞檐画栋,全用金色琉璃瓦覆盖,辉煌壮丽。

  敬安进入舍利塔宝殿内,只见舍利塔似金非金,似石非石,其色青青,灵盘五层,四角飞腾,光明照耀,眩人心目。塔内当中悬一宝磬,中缀舍利。敬安顶礼膜拜后,当即在自己手臂上剜下一块肉来,斫断二指,在灯前点燃供佛,以表自己为法献身的宏愿。这一举动,使全寺僧侣震惊,高唱佛号。可敬安泰然自若,面露欣喜,并自称二八指头陀。自此,“八指头陀”称号便同他的诗名一同传遍天下。

  光绪28年(1902),任浙江天童寺住持,他将十方丛林住持继承制度改为十方选贤制度。自此天童寺被称为选贤丛林。他身居天童,却心系南岳,他在《忆南岳烟霞峰旧居》诗中写道:“懒携瓶缽走天涯,岳顶还思着我家。沙罐夜煨红米饭,竹篮春摘白芽茶。倦眠一石云为枕,冷入千林雪作花。何事人间频乞食,此心已是负烟霞。”



【打印本页】   【关闭窗口】