当前位置: 首页 > 南岳佛语
犁云锄雨南岳山,典型发言北京城
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  新中国成立后,南岳山的宗教徒把农禅并重、自耕自养的优良传统发扬光大。在农业集体化道路上留下了光辉的一页。

  土地改革时,全山54座寺庵,381名宗教徒在分得的土地上快乐从事个体劳动。

  1954年,响应政府号召组建互助组。许多年轻僧人学会了犁田耙田、浸种育秧等农活。

  1956年,在曼慈会长的组织下,在半山亭召开大会,正式成立佛道农业合作社,推举心定为社长,持慧、王信安为副社长,带领大家走上既农又禅农业集体化道路。

  1958年,人民公社化运动中,成立了南岳人民公社佛道直属大队,共有社员148人,其中道教徒11人,男全劳力21人,男半劳力18人,女全劳力14人,女半劳力21人。拥有八十多亩水田,年收稻谷5万多斤,旱土20多亩。收红薯200多担,还可收不少豆子、萝卜和其他果蔬。年终决算,除去公积金、公益金,每个劳动日工价为1.5元,(当时工匠做上门功夫工价也只有1元左右)社员的生活超过了当地居民生活水平。还相继办起了公共食堂、敬老院、医疗所、业余学校等。

  在1959年元旦,南岳镇公社召开的万人表彰大会上,持慧、心定、慈梵、高云等21人被评为劳动模范。


  随后,湖南省统战部、省宗教事务处召开劳动生产和悟禅修行两不误现场会。会上高度赞扬直属大队先进事迹。赞扬他们顽强战胜各种自然灾害,年年获得粮食大丰收,不但口粮自给,还有余粮卖给国家,集体积累达五万多元,成为宗教界生产修行两不误的旗帜。

  在那个年代,南岳宗教徒用自己的劳动自食其力,创造了物质财富,又没耽误修行。其精神难能可贵。按他们的说法,白天一边劳动,一边悟禅,早晚还要过集体宗教生活。到了农闲时节,还要集中学习教理教义,讲经说法。由于科学地安排时间,做到了生产劳动与修行悟禅两不误。他们用出世的精神,干入世的事业,用行动实践了百丈怀悔“一日不作,一日不食”的祖训。他们在劳动中修行,在修行中劳动,创造了不平凡的业绩,成为践行六祖慧“不离世间觉”的好佛子。

  当时,南岳宗教徒的先进事迹在报刊杂志上传扬。1959年,中华全国青年第三次代表大会在北京召开,副社长持慧作为南岳宗教界优秀代表出席这次盛会,并在会上作了典型经验发言。发言内容后来刊登在《现代佛学》上。

  当时,农禅并重、犁云锄雨的旗帜高扬在南岳山上,南岳宗教徒劳动修行的典型事迹享誉中华大地。


【打印本页】   【关闭窗口】