当前位置: 首页 > 南岳佛语
敬安巧智收回上封寺庙产
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  20世纪末,上封寺的劣僧与地方豪强沆瀣一气,霸占寺产,争诉日盛。衡山县令李幼兰三顾茅庐,请敬安主持该寺,平息事端,重振古刹。

  1892年9月15日,敬安法师路过上封寺避雨,地痞无赖手持树枝围他毒打,口中嚷道:“你休想入我上封寺,见鬼去吧!”后被有正义感僧众救出,多处受伤,满腹委屈。他诗师王湘绮知后,悉心动解,说迦叶、阿难也挨过揍,万万不可寻仇求胜。敬安不语,枯坐告辞。他性倔,不信邪,暗下决心要捅上封寺这马蜂窝。

  1893年,在接任法会上,他气度从容,不带一丝火气。他说:“古德云:‘人生闲忙苦乐,皆有因缘,信不诬也。’如寄上座本是个云水禅人,来去自由,曾无牵挂,惟有运水搬柴之能,并无开堂秉佛之志……岂知今日被一阵业风,吹上祝融峰顶,仍欲作粥饭主人。算来一动不如一静。事到如今,也不埋三怨四,又只好将错就错。咦!将此身心奉法刹,是则名为报佛恩……今来上封,大似雁过长空,影临秋水。雁无临水之心,水无留影之意。但以因缘出现,宛有其事……宁能有为,法中置我。”言毕,以诗结束法语:“百花深处子规啼,一声叫破春山绿。”

  敬安接任后,选定修复邺侯书院和懒残祠为突破口,争取省、郡、县的支持,向诗友湖南巡抚吴大澂发请柬,邀吴巡抚和府督官员巡游南岳。吴欣然应允,消息传出,郡、县声势浩大,大忙各项迎奉仪规。

  巡游日,衡山县令叫衙役抬着红漆盒子装的白银权充修复邺侯书院和懒残祠之用。吴巡抚道:“这是礼佛之品,你就供在佛案前吧。”话刚落音,各级官员群起效尤。不一会,佛案前,琳琅满目,珠光宝气,十分乍眼。这戏一唱,敬安在上封寺地位得到确认。地痞豪强对他另眼相看,参与打人的地痞无赖受到惩处,并急忙归还被强占寺产。上封寺恢复了往昔的佛光。

  敬安法师用佛门奇巧智慧,以大雄精进的胆识捅了上封寺的马蜂窝,让整个南岳佛门彰显奇异风光。


【打印本页】   【关闭窗口】