当前位置: 首页 > 南岳佛语
明真爱国爱教 《望云》丹心高标
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)


  明真法师是丹心爱国爱教的当代高僧,他的爱国弘教事迹高标中国佛教史册。

  他积极热情支持、参与僧伽教育。他热情支持素惮、灵涛创办的金鸡林僧侣学校,后学校迁至祝圣寺,改为“南岳佛学讲习所”,他被聘为国文教师,既当先生,又当学生,由于待人真诚,工作负责,深受师生敬重。直到1984年,身为中国佛学院副院长的他,想方设法支持南岳佛门恢复“佛学讲习所”。他60多个春秋的从教生涯,为佛门培养了大批能担当、有作为的栋梁僧才,学生遍布海内外。

  他积极投身抗日救亡运动。国共合作在南岳办游干班时期,积极支持、参加巨赞法师等人成立“南岳佛道救难协会”。他被任命为文书股长。他和暮笳法师起草了“救难协会”的组织大纲和宣言,草拟了许多抗日救亡标语,其中“当汉奸的生受国法,死堕无间”一句传诵一时。有个别僧徒对周恩来题词“上马杀贼,下马学佛”,不明其义而迷惑时,他耐心解释说:“阿罗汉的第一个汉译意思就是‘杀贼’,不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。可见原始教义中就已提出过‘杀贼’,所以不足为怪。题词写的是‘杀贼’,不是‘杀人’。现在正有一伙强贼大批地杀人,把杀人贼杀掉,可以救大批的人。杀贼是为了爱国。出家人只出家,没出国。出家人同样要保国、爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战。抗战有许多工作要做,不一定要执戈上阵才是杀贼。”他深入浅出的解说,使许多僧徒明白了“杀赋”含义,从而鼓舞了他们积极投身抗日救亡活动。


  他一生对佛经研究造诣很深,著述等身,充分表达了他爱国爱教情怀。他的许多文章发表在《正信》、《狮子吼》、《海潮音》、《现代佛学》等佛教刊物上。1994年,长沙佛教协会把他文稿三分之一编辑成书《望云集》,2009年,南岳佛教协会把他一生全部文稿编辑成80多万字的《明真文集》,以纪念他一生的无量功德。

  由于他学识渊博,德高望重,先后被推举为湖南省佛教协会会长,中国佛教协会副秘书长、副会长,中国佛学院副院长。

  明真法师一生弘教爱国活动有三十年是在南岳。他把南岳看成是他的第二故乡。他曾深情地写道:“万岭奔骏马,千山跃苍龙,孤影夕阳下,长忆在梦中。”1989年,他在北京圆寂,灵骨迎回南岳,建塔安葬在祝圣寺后山。中国佛教协会会长赵朴初为其墓塔撰挽联:弘教弘禅高标一塔尊南岳,爱民爱国丹心万古护中华。


【打印本页】   【关闭窗口】