当前位置: 首页 > 南岳佛语
楚云血经现神异
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  唐懿宗咸通九年,楚云和尚参游到南岳衡岳寺,他和诗僧齐已结为知己。楚云博学多才,精通佛理,不但精工书法,还善于吟诗填词,在众僧中德高望重,被誉为“楚云上人”。

  他修习《妙法莲花经》多年。一次在回味经文中的法句中瞬间,好像有千万朵莲花在脑海绽放。一个念头闪现:用自己的鲜血将六万九千字全部抄下来。当把这想法告知好友齐己,先是大吃一惊,后也全力支持他这奇特的行愿。也得到全寺僧众的支持,并在大雄宝殿举行了血书《妙法莲花经》的盟誓仪式。

  楚云上人采用闭关的形式,每天用针头刺破手指,忍痛挤出一滴滴黄豆大的血珠,然后用小行笔轻轻地醮着指血,对照《妙法莲花经》,专心致志地在空白的经文纸上一笔一画地抄写经文,字字工整,笔笔鲜红,灿然发亮。日复一日,时值三个月,他终于将整本经书抄完了。

  楚云将长7寸,宽4寸,厚2寸的血经装于檀木制的匣子内。手书的经文红艳、秀丽,宛如印刷的铭文一般。血经灼灼闪光,令众僧惊奇不已,啧啧赞叹,称赞血经无论在书法还是薄小程度皆为天下一绝,无价之宝。楚云上人在经匣上赫然刻上八字:“若开此经,誓同慈氏。”(慈氏梵语为弥勒佛)高僧们将血经珍藏于福严寺旁三生塔内。著名诗僧贯休曾赞叹赠诗:“剔皮刺血诚何苦,为写灵山九会文。十指沥尽终七轴,后来求法更无君。”

  惊世之宝血经一直藏在三生塔内,为世人瞻仰膜拜。宋仁宗皇佑年间(1049-1054),有一达官依仗权势,不顾寺僧苦苦劝告不可开启经匣,强令随从用钳子撬开,想一窥底细,以证是否有血经在内。随从刚撬开一线缝时,就有一线血丝从匣内流出。顷刻间,寺外电闪雷鸣,咫尺之间,莫辨人物。这位达官惊慌不己,急忙与随从人员跪在地上,不停地朝经匣磕头朝拜,哀求佛祖原谅他的过错。经过一阵虔诚的忏悔后,满眼烟云才慢慢消退。

  此后,人们更是视血经为佛门至宝,不可亵渎。只可惜,这无价之宝的血经不知在何年,突然丢失,成为佛门一大遗憾!

【打印本页】   【关闭窗口】