当前位置: 首页 > 南岳佛语
“烟寺晚钟”清凉寺
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  “烟寺晚钟”的美景就在衡山县城北的清凉寺。此寺毁于大炼钢铁的年代,遗址现已建成了衡山二中。

  清凉寺是唐代高僧邓隐峰始建。此寺地处湘江河畔,河面和四周池塘、水田水汽,和着农家炊烟,形成一层薄薄的烟云,弥漫、升腾,笼罩在清凉寺上空,与清凉寺的红墙、黄瓦、绿树交相映衬,让古寺隐隐约约,或明或暗,仿佛仙境琼阁。

  寺内不时传来悠长、清脆的报时钟声,让人心境格外空灵、幽静、超脱。江舟中的旅者在这钟声中系舟登岸或继续远行。

  在清凉寺斜对面,紧挨河岸,有一所书院,书院大门门额篆书“研经书院”,门两边有吴獬撰写的对联:当代须人才,正望着岣嵝峰七十二般云气;自家定功课,莫等它清凉寺百零八下钟声。此联把书院与寺庙,把佛文化与儒文化,把朗朗书声与悠悠钟声牵扯在一起,让人琢磨。研经书院扩展了清凉寺的“烟寺晚钟”美景内涵,可让人去展开无尽的遐想。

  “烟寺晚钟”是“潇湘八景”之一,《潇湘八景》是北宋画家李成、宋迪所作,后来米芾又作《潇湘八景图诗序》,从此,“烟寺晚钟”名扬天下。宋僧牧溪作《烟寺晚钟》图被日本列为国宝,现藏于日本东京金台富山纪念馆明月轩。

  墙内开花墙外香,“烟寺晚钟”在本国和源头得不到研究和传承,却在异国他乡受到如此重视与弘扬,这很值得国人深有与思考。

  清凉寺现已重建在县城南的紫巾峰,也许在那里还留有“烟寺晚钟”的印记或更迷人的图景。有关古刹清凉寺的“烟寺晚钟”的美景,在古代诗歌中也能找到感悟,现选一首,与君分享。

  烟寺晚钟

  无名氏

  暮院钟声振石矶,清凉夜雾路桥迷。

  红墙古寺青烟溢,白月新帆紫气披。

  一遍钟声一梦笔,半旗桅影半诗题。

  华年似锦僧敲警,紧系飘航莫让移。



【打印本页】   【关闭窗口】