当前位置: 首页 > 南岳佛语
一寺多名丹霞寺
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)


  在南岳衡山南天门牌坊下不远处的芙蓉峰,有座古刹丹霞寺。

  丹霞寺始建于唐代贞元年间(785-804),是石头希迁大和尚弟子丹霞禅师所建,故叫丹霞寺。因其法号“天然”,故又名天然寺。后来,清代僧人玉洁塑了五岳圣帝神像置于前殿,侧墙开一门临登上山大道,在门额刻有“五岳殿”三字,此寺后又叫五岳殿。

  这座古刹由山门、正殿、后殿和厢房等建筑组成,共有20多间房屋,石墙铁瓦,古朴庄严。山门上刻有“丹霞寺”三字,门两边有一联:源溯昆仑,合泰、华、嵩、恒,一堂兄弟天涯近;面临海宇,看湘、闽、浙、赣、万派子孙膝下多。此楹联把五岳殿的气势和丹霞禅寺的名望表现得淋漓尽致。正殿供奉五岳圣帝神象,殿中左右石柱镌刻:德敷上下,道贯古今。

  站在山门,放眼远眺,湘江如练,峰峦如螺。寺旁古松古柏长势奇异,叮咚山泉蜿蜒而过,环境清幽,极富诗情画意。明代邹善诗云:“闲步丹霞小洞天,半空人语落飞泉,回看云满三千界,疑是鸿蒙未判前。”

  丹霞天然和尚,宛州(今河南南阳)人,俗姓邓,原为一介儒生,机巧因缘,毅然放弃科举,皈依佛门,成了石头和尚、马祖道一两位大士的门徒。他圆融了青原系马祖道一和南岳系石头希迁两大系的学说,成为禅宗名僧,不少人慕名而来,一时间门下弟子如云,而且以儒生居多。

  丹霞禅师主张“我心是佛”、“见性成佛”,认为佛存在于人们的意识中,心中有佛就有佛,这一主张正迎合了当时一批儒仕们的思想。他建了丹霞寺后,开创丹霞禅林。后移居不远处的湘南寺,自任住持。后又移居崱屴峰下水月寺。唐穆宗长庆四年(824)六月圆寂入灭,谥智通禅师,墓塔在水月寺旁,塔曰:“妙觉”。

  在丹霞寺后殿里,曾发生佛门历史上一桩著名禅宗公案:“因七见一,见一忘七”。后人为了纪念这一经典公案,特将此殿命名为“七一遗址”。现“七一遗址”原碑尚嵌于殿壁上。如你对此公案感兴趣,不妨去此殿参悟参悟,也许在思辩上会有新的收获。



【打印本页】   【关闭窗口】