当前位置: 首页 > 南岳佛语
无际大师 肉身成佛
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  南台寺高僧石头希迁大师,在南岳50余年,佛法度人,行医济世,极大地弘扬了南禅宗风。他门下曹洞宗有“曹洞曹半天”之美誉,并成为日本一大佛教宗派。他与江西马祖道一互相往来,两派法嗣兴隆,更使南禅宗风大振,美誉海内外,盛赞石头、马祖为“并世二大士”。

  希迁大师是佛门寿星,91岁圆寂并肉身成佛,朝野都十分崇敬这位佛门高僧。唐德宗赐谥为“无际大师”,清雍正帝加封为“智海无际禅师”。

  唐贞元6年(790),希迁已91高寿,自知不久于人世,便不餐不食,吩咐弟子将他平日采集的中草药,按他的方法制成汤药。汤药奇香无比,他每日饮服数十次,便溺频繁。法徒们不知所措,他却笑容满面。转眼月余,虽未进半粒五谷,却容光焕发,双目炯炯有神。

  一天,他召集徒众宣告:“我将西归。圆寂一月后,躯壳若有变化,即刻火化,若无变化,则不必搬移,留此躯壳在世。”说完,他合掌垂目,静然不语。第二天,晨课之际,众弟子法堂礼拜之时,只见他端坐蒲团上,气息全无,已经西归。但面容如生,神情淡定,且异香满堂,经久不散。

  众僧徒齐诵佛号,送师西天极乐世界。并遵大师遗训,不移动已圆寂的躯体。过了一月肉身不但未有一丝腐朽气息,反而浑身香气四溢。石头希迁大师肉身已成佛的奇闻顿时传遍世间,众弟子特意筹款建了一座禅寺以供奉其肉身,寺名“无际禅寺”。

  从此,千百年来香火不断,僧俗纷纷前来瞻仰朝拜。视其肉身仍栩栩如生,神态自然,面如重枣,须眉皆白,身躯仍如说法时八面临风的打坐姿势。众人见此成佛肉身,惊奇诧异,认定圣僧是道法高深所致。

  传闻,仅是传闻,抗日时期,南岳沦陷,日本一位牙科医生把希迁肉身弄到了日本。后来,中国佛门派员调查核实,没有结论,只好告知信众,佛教无国界,放哪里供奉都一样。


【打印本页】   【关闭窗口】