当前位置: 首页 > 南岳佛语
藏经殿“秀”在何处
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  藏经殿位于祥光峰腹,又名祥光寺。始建于南朝陈光大初期,为南岳佛门开山祖师慧思创建,当时名小般若寺。明初,太祖朱元璋赐《大藏经》一部,故名“藏经殿”。

  经常听人介绍,“藏经殿之秀”是“南岳四绝”风景之一。笔者多次游览藏经殿,它“秀”在哪些地方,我个人感悟它“秀”在以下几个方面。

  一、秀在位置。它地处祥光峰腹,东扶天柱,西抚雷祖,南拥莲峰,北靠祝融。祥光峰耸立四峰之中。放眼远眺,烟云空濛,云海翻腾,峰尖涌动,变幻莫测。人游此地,如登仙境,林涛、云海、泉声、鸟语、奇花异草、让人耳目不睱,也让人心旷神怡。

  二、秀在殿宇。居高远眺,结构简单一栋殿宇,耸立在四周绿草如茵的草坪,就象一座古色古香庄园别墅。如遇云海涌动,殿宇若隐若现,又象苍穹中的神仙楼阁;临近细看,26根石柱矗立殿宇,中间为佛殿,两头出横屋,四周被丈多宽的石砌阶基包绕。近年,南岳佛协副会长、该寺住持演明法师筹资落架维修,殿宇画檐雕栋,彩绘光鲜,更显富丽堂皇、秀美华贵。

  三、秀在花木。据植物专家考察发现殿宇周围有500多个植物品种,因而奇花异草花开不断,绚丽诱人丽诱人。殿后有一株500多年的白玉兰,花开迎春,隔山闻香;四周有成片的云锦杜鹃,初夏花遍山坡,灿若云锦;殿周有一片原始森林。林中的金钱柳,花和果子象串串铜钱,被人称为“摇钱树”,还有“连理枝”和“同根生”古树,树形体态奇特,让人赋予许多美好的寓意。

  四、秀在传说。慧思用神草让弟子、还俗返宫的皇宠妃张丽华快速长出长长秀发的传说,张丽华在山中小溪中钓金丝鲤鱼的传说,她手捧溪水洗脸,手和面容变得洁白如玉的传说。还有灵田佛光、群蛙朝圣、祥光行善、豆儿佛等众多传说故事,勾起人们对藏经殿如诗如梦的美好遐想。

  五、更秀在高僧辈出。古语云:“人杰地灵”。寺宇秀更应体现在优秀僧才方面。慧思创寺,修道十年,成为南岳佛门开山祖师,成为天台宗的三祖;慧思高徒、天台宗实际创始人智者大师在此寺修习止观;“豆儿佛”以豆计数,拒见州府官员传为美谈;无碍和尚坚守师诲,苦修不辍,三十多年不改初衷……

  藏经殿之秀可能还体现在其他方面,个人认为主要是这四个方面。

  藏经殿之秀,1934年《重修藏经殿碑记》好象也作了精准的概说:“登巅远眺,五行天成,云气空濛,四时如一,而嘉树奇花,泉声鸟语,耳目所接,无不可欣。风景之胜,为全岳冠,信足以远氛垢而畅天机,真天造地设之名胜,不啻世外桃源也。”


【打印本页】   【关闭窗口】