当前位置: 首页 > 南岳佛语
禅的赞歌
编稿时间:2016-03-27 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  禅,高雅的气质,深邃的意境,无穷的智慧,令人赞美。它源于印度,兴盛于中华大地。中国禅,尤其是南岳衡山“一花五叶”的南禅永远令人神往。

  禅又叫“禅那”,梵文是“dnyana”,其意思是静虑。静虑是每个人的本能。多彩的世界,极易引发躁动的心态。每个人都有必要静下心来,专注思虑过往未来、生老病死的人生。

  静虑是禅法的本质,它以思想生起变化,发动意念而起作用,也就是运用思维,发挥智慧的一种外静内动的行为。

  禅溯源于古印度。古印度有首《薄迦梵歌》宗教诗篇(“薄迦梵”一词是对释迦牟尼佛的尊称,中文可译为“世尊”),在这诗篇中,有这样的颂句:

  远离世俗而独居,

  选择一处宁静的地方,

  铺一些草,垫一条毡毯;

  安详而平静地坐在上面,

  管制身心,舍弃欲念,

  甚至关系着自己的一切!

  停止无意的活动,

  集中意识的运作,

  寂静的思虑所感受的;

  实践薄迦梵的指导,

  清净自我意识的虚妄。

  颂句赞颂了释迦牟尼世尊在菩提树下,铺草设座,安身立愿,誓言成就无上正觉。直至某岁末年初,夜睹明星,顿然彻悟,得“法尔如是”的证实,完成了禅的启蒙。后来在灵山会上,世尊“拈花微笑”,透出禅的机触。

  《大梵天向佛决疑经》中有语:

  时世尊在灵山会上,拈花以示众,而皆罔措,惟迦叶头陀破颜微笑。当时,世尊开言:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶,阿难副贰。”

  一代圣雄佛陀,成就了禅的诞生。遗教人间后学,依其修行之证。可突破凡俗之困。达摩东渡华夏,首传四行二入,安心法门,自此,禅那大法,代代薪传。北渐南顿,神秀惠能,开启了中国祖师禅的先河;惠能怀让之南禅,流播南岳衡山,播洒江南大地。天下法院,天下法源,“一花五叶”,枝繁叶茂,长盛不衰。

  禅起源于印度,兴盛于中国,后传至日本、朝鲜、越南等地,最后播洒于欧美及世界各地。

  禅有着特殊的功能:突破和超越。禅法是佛法中的一部分,同样在戒定慧的前提下,突破财色名食睡五欲自我意识的迷惑,超越利衰毁誉称讥苦乐八风的烦恼,帮助修行者摆脱顺境逆境的侵扰,安住于娑婆世界而不受染业,成为一个洒脱自在的禅行者。因为人是最具感性的动物,由于感性在作祟而生起染心,发生执着,往往困在牢不可破的自我意识之中,沉沦于财色名食睡的贪欲和利衰毁誉称讥苦乐的八风之中而不能自拔。修行者只要巧用禅法的智慧,突破自我的束缚,超越时空的拘泥,就能看破和放下,获得究竟圆融的大自在。

  禅,不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。禅法不依经论,缘于佛性的发现,自然法理的机触。就像释迦牟尼佛从出离、苦行、参访,到静虑、观照而顿然彻悟。这可能是禅的特殊个性。谢灵运居士曾为佛陀的大觉而歌曰:

  惟此大觉,因心则灵。

  垢尽智照,数极慧明。

  三达非我,一援群生。

  理阻心行,道绝形声。

  “不立文字”、“直指人心”,是说人的心理活动很微妙,无法用语言文字来描述。就好像人们常说的“只可意会,不可言传”的那样,也如惠能祖师引用达摩祖德的话:“如人饮水,冷暖自知。”由于每个人的慧根有差异,知识水平有高低,人生经历有异同,导致禅的意境有高下,不管怎样,禅法能增上人的安乐、如意之心境,提升生活品质的雅意,展现出异乎常人的高雅、陶然、快乐之心态。

  禅法是美好的,让我们理解禅,运用禅,拥抱禅,让禅陶冶心态,美化生活,快乐过好每一天。


【打印本页】   【关闭窗口】