当前位置: 首页 > 南岳佛语
最早方广 兴毁无常
编稿时间:2016-03-27 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  据历史资料记载,南岳衡山最早的佛寺要数方广寺,距今已有1600多年。历史风雨,苍海桑田,兴毁无常。

  南进梁天监2年(503),南岳18高僧之一南朝惠海禅师结茅庵于莲花峰下。传说:惠海讲经说法,本山五条龙神化作五位白衣长者经常前来听经。为了感恩教化,一个夜晚雷雨大作,五位龙神推出一块寺基,献给惠海禅师作道场。

  梁大通6年(534),惠海与同修好友希迁相约于衡山,兴建方广寺。唐代时名为“方广圣寿寺”,宋代赐额名“方广崇寿禅寺”。

  元丰(1078-1085)寺被山洪冲毁后重建,即为“十方方广禅林”。宋徽宗曾御书“天下名山”四字匾额,悬挂于佛殿。

  南宋乾道间,当时大儒朱熹、张栻游南岳,第一夜宿于方广寺。明代,尹台建二贤祠于寿侧,以纪念朱、张二人的南岳酬唱。二贤祠于是成为墨客骚人寻幽访古的胜迹,游览者络绎不绝。

  明嘉靖2年(1523)寺宇倾圮,寺僧洁空重修,板屋铁瓦,金碧辉煌。明万历20年(1592),明神宗赐藏经648函。寺僧兴建藏经阁,以藏御赐经书。

  万历47年(1619),寺毁于火,僧人少庵重建。殿宇宏丽,盛时寺僧达200多人,拥有田产1000余亩,为南岳十大佛寺丛林之一。

  明崇祯元年(1628),寺又遭火灾被毁。清顺治2年(1645),王夫之、管嗣裘、王介之受湖南巡抚堵胤锡委命,重修方广寺及二贤祠,又恢复了昔日的辉煌。

  顺治5年(1668)清军在这里袭击了王夫之的起义军,方广寺被战火所毁。

  清末,曾国藩,曾国荃打下太平天国都城南京后,捐白银二万余两,重修方广寺,规模超越旧观。民国年间,寺宇年久失修,房舍渐次圯败,游人罕至。

  1949年以后,已无僧人住寺,成为附近农户猪、牛“修行”之所。

  改革开放后,大愿法师多方募化,修复了方广寺,并募化资金协助政府修复了寺侧的二贤祠;方广寺迎来了复兴的春天。正以普度众生的悲悯情怀迎接天南地北的信士和游客。


【打印本页】   【关闭窗口】