当前位置: 首页 > 南岳佛语
听智海法师讲生活与佛法修持
编稿时间:2015-10-20 来源: 南岳佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)

 

  第一次聆听智海法师的演讲,题为《生活与佛法修持》。法师开示说佛法与生活是不可分割的,世间人把佛法看得很神秘、距离很遥远,其实佛法就是生活态度。下面是法师讲座的现场速记,笔者笨拙的笔录跟不上法师敏捷的思维,但是即使我的记录挂一漏万也掩盖不了法师讲法的风采:

  人生追求种种快乐、种种幸福。人生内在的追求是什么呢?一言以蔽之,离苦得乐。每人苦乐的标准不同,但是每人都有这种内心需求。怎样才能到达快乐圆满?每一天紧张地生活、晚上疲惫地回家,日复一日地投入生活。我们每一个人都应该反思,几十年的时光这样过来,每天都带着新的渴求投入新的生活,每一天都问得自己发慌。十年、二十年过去了,我们得到了什么?曾经拥有的天真浪漫今天也许消失了。在座的青春活力是否永远是这样呢?现实世界用无常来观照,真是触目惊心。在无常面前,曾经追求的已经到手的东西毫无价值。放在无常的放大镜下仔细观察,是否具有圆满的价值?终极的价值?话虽然说是沉重一些,但是沉重有必要。从小得到又失去,从眼前经过、耳根经过的有多少?我们就像银行的出纳机,进来出去的无穷无尽。当进来的不再进来,出去的不再出去,人生的立足点何在?快乐有失去的威胁,痛苦不再轻易地离去。快乐稍纵即逝,痛苦却跟随我们一辈子。它随时随地让我们感受世间的不圆满。不圆满是一种动力,圆满是我们的目标。

  多少年前认为自己是世间最苦的人,生活没有意义,死亡是一种解脱。谁是快乐的主人?快乐没有主人。真的有客观世界吗?真有的话人人看它都如此、时时看它都如此。家庭里父母兄弟姐妹看待同一件事,感受不同,认识看法也不同。一朵鲜花快乐时赏心悦目,悲伤时反而成为一种嘲讽。有体验的学习是真正的学习。从自己到周遭的环境,整个世界都可以从把握自己开始。有这样一个笑话:一个神父临终忏悔:小时候想改变世界、长大后想改变国家、老年想改变家庭、临终时发现需要改变的是自己。需反省自己就是因果的主人。掌握因果的规律,人生的幸福就在当下。怎样快乐?不要去求取种种道理。在当下如何去体验这种快乐?不求世界的成功,你已经拥有世界。四大海水那么多,你需要的就一勺。也许你还没着眼自己的所需。能够在因果的认识体验下,把生命变成实验室、禅修营。一个又一个体验,哪怕体验错,也可以提升我们的认识。秘密掌握在每个人当下。佛法就是要做自己的主人公。把生活当成试验场、看清楚它如何影响心情。

  有的时候,不自由是必须的代价。比如吃东西,好的我也吃,坏的我也吃,有毒的我也吃?可以信仰佛教,也可以不信。可以好好地生活,也可以拿生活开玩笑。当你有所体验之后,经书上的话才感觉特别亲切。现实生活中应注重个体体验,然后上升到明觉智慧。我们缺失的是什么?是智慧!智慧是我们的第一生命。有了智慧就有了健康的心情,没有智慧就像无头的苍蝇。有很多道理不是讲的,是需要悟的。以前讲过一个父亲教育孩子。父亲是偷盗的,带儿子去偷东西。当儿子钻进一个柜子,父亲就把柜子的门锁起来,自己跑了还高呼“抓小偷”。儿子急了,只好屏住呼吸,学老鼠抓门。有人打开柜子,他猛地一把推开众人逃跑了。其实此时,儿子已经学会了偷盗。没有任何人教他,环境逼迫。很多东西需要教吗?

  我们交学费找这个老师、找那个老师,任何人讲的仅仅是别人的东西,瞬间的热闹而已。如何把别人的经验转为自己所有?需要有学习的能力。有的人说,我想出家,就是放不下老妈。我想出家,就是放不下男朋友。你到底需要什么?不明了。讲一千道一万,不能抓住重点。一旦你把问题当做真的问题,也许不经意的一句话就成为敲门砖、金钥匙。世间何处不存在金光闪闪的地方?有位禅师进入四禅,看到屠户卖肉。买家精挑细选,需要全部都是精的肉。屠户说:我这肉哪一块不是精的?因为是我的。金窝银窝不如自己的狗窝。屠户有屠户的标准,买家有买家的标准。禅师在旁边开悟了。你把这问题当做问题没有?真理不在教师手里,真理不在农民手里,真理在哪里?真理何处不在?

  只要你有足够的兴趣,讲不讲你都会弄懂。只要我们把解决问题的兴趣培养出来,学习的能力就具备了。为人处事最重要的是成就一种心态。取之于我,用之于我,关键在于自己。因果掌握了之后,对自己人生境界的提升很有帮助。命运掌握在自己的手里面。你想要一种什么样的生活就有什么样的生活。怎么样让梦想成真?谁能限制你?认识了因果之后,一个就是断恶,一个就是修善。讲一千道一万,仅仅是一种知识,没有变成我们的行动。理解了善恶之后,努力认识善法、恶法,力争尽快地断恶行善。能够真正认识到自己的缺陷,你才能改变它。所有的佛法落实到几句话:“诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”声闻缘觉乘的修行方法——出离。金钱、美女、帅哥、洋房、汽车,拿无常的放大镜来看我们追求的这一切,发现就像梦幻泡影一样。以前有个公主最喜欢肥皂泡,要穿成项链戴起来。国王命臣下去办。一个聪明的大臣就对公主说,你看上哪个肥皂泡,抓起来,我帮你穿上。我们和公主差不了多少。人世间各种圆满的愿望我们可以追求,但是梦幻之后终成空,泡影之后都成水。世间一切的欲望、一切的追求,要放在无常的放大镜下观察。有人说,这些和尚太消极了,什么都不追求。要按照正确的因果去追求。得到之后又如何?享受之后又如何?人世间的一切生不带来、死不带去,什么是无常背后的真实?正如基督教所言,来自于尘土、复归于尘土。大学毕业进公司、当老总,下课了,在孤独与寂寞当中人生就谢幕了。

  文殊院有副对联:“见了就做,做了就放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生”,横批是:“不走冤屈路”。有智慧的人一叶知秋,见一水之寒而知天下之冰,而了解天下的万象。我们选择凄凉地谢世还是天心月圆地谢世?拿出一张纸,把你所有的远景写在上面,这反映了你的心境,你追求的是什么?大问题所在其实就是生死问题。眼前的小问题把我们占据了。我们的心被现实的功利淹没掉了。各种各样的欲求把人生的目标埋葬了。不明了自己的需求、安身立命之所。这不是人生的一种悲哀吗?要想办法解决最大的核心问题,人生也许是另外一种天。

  很多人问我,三世因果、六道轮回真的有吗?我说有啊,昨天怎么来的?明天怎么来的?是完全割裂的?没关系的吗?把你以前的照片拿出来,哪个是我?生命是无尽的延续,生活一刻就死去一刻,生活一天就死去一天,从这个地方消失掉了,也许你就从另一个地方冒出来了。你从家里消失掉了,又从文殊院冒出来了。山不转水转,天天都在轮回,不仅仅发生在这一生这一世。生命没有固定的方向,就像风中的落叶,根本没有自主性。有人认为物质世界所发生的一切全是非常偶然的机缘。如果说都非常偶然,眯着眼睛瞎转,人生就结束了。一饮一啄,莫不有前因后果;我们的生死,莫不有前因后果;世间无常,莫不有前因后果。时间是我们心的假象,心念的变化就是时间的变化。怎么会有生死?贪怎么去除?来来去去中能够参透生死的本来面目。念头的生灭,来而无根,去而无影。生死就是这样,其实是心的幻像。我们人人就是佛,现在就是,本具具足。生死轮回局限不了你,你认为你是什么,你就是什么。有什么样的认识就会呈现出什么样的生死境界。也许我们自己对佛法没有整体的观念,能够认识到本来现成的、人人本具的佛性。要牢记无常与因果观念。万万千千只在一个缘,有缘的不用多说,无缘的根本不用说。


 

【打印本页】   【关闭窗口】