当前位置: 首页 > 禅宗公案
谷泉禅师奇闻轶事
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  谷泉和尚,福建泉州南乡人,俗姓不可考。

  宋仁宗年间,谷泉悠悠荡荡地来到南岳衡山。这里风光秀丽,寺院众多,他选择偏静小寺——芭蕉庵住下,自号“芭蕉禅师”。

  一次,谷泉和尚和挚友慈明和尚来到一山谷水潭边。慈明说潭底藏居毒龙,若是掉一树叶到潭里,也会惹恶毒龙,也会风雨大作。谷泉听后,拉着慈明大声说:“我俩下潭洗个澡吧!”吓得慈明面如土色,拼命挣扎,扯脱衣袖才甩开他。谷泉见状,不再勉强。他自个跳入水潭,大声呼号,击水戏耍。猛然,一声霹雳,顿时,狂风大作,暴雨倾盆,潭水掀起白浪。慈明吓得伏地一动不动,直念“阿弥陀佛”。认定谷泉必死无疑。不一会,风停雨歇,只见谷泉从水中伸出脑袋,哈哈大笑走上岸,连说:“痛快!痛快!”慈明惊愕不己,真不知谷泉有降龙伏虎的本领。自此以后,水潭再也没有什么怪异出现。

  有天晚上,他独坐祝融峰顶,仰观星辰,冥思人世的生死轮回。不知什么时候,忽然有一条巨蟒把他团团缠绕。他毫不惊恐,只解下自己的腰带,缚住蟒蛇的腰身,置之不理。到了半夜,那蟒蛇遁迹逃走。天明醒来,他起身一看,只见腰带缠在一棵枯松树上。他哂笑地说了一声;“松妖休想害我。”便扬长而去。

  祝融峰下,有一罗汉洞,洞内有罗汉石像。他兴头一来,就背起一个石罗汉,送到南台寺来。南台寺的和尚们,惊骇不已,不知他是从哪里背来的。而罗汉洞里的僧人,也不知石罗汉怎地忽然失踪。偌大的一个石罗汉,凭一人之力无法挪动,必定是借佛法飞到该处,于是把石罗汉名之曰:“飞来罗汉。”

  谷泉和尚在芭蕉庵住久了,感到厌烦了,便打算离寺云游。离庵时,他在壁上题诗一首,诗云:“予此芭蕉庵,幽居堆云处。千般异景未暇数,且看矮松三四树。寒来烧枯杉,饥时食紫芋。而今抛之去,不知谁来住。”离寺后,他再也没回南岳了。

  又传他生性桀骜不羁,蔑视世俗,大言不逊,曾因此惹上祸端,为官司牵连,被发配到郴州去服劳役。盛夏酷暑,烈日炎炎,被逼挑土修筑城墙。谷泉和尚本来一生懒散惯了,哪里经受过这样的磨难。重担压得他双脚如铅重,他只得在大街上放下担子,坐在地上。人们见到这和尚在服苦役,累倒在大街上,便一齐围了上来,里三层外三层,围个水泄水通。谷泉和尚对着众人,上气不接下气地说了一偈:“今朝六月六,谷泉受苦足。不是上天堂,便是下地狱。”言罢便面带笑容,溘然而逝。只见他身上散发出阵阵奇香,浓郁异常,弥漫街心,好久不散。从此盛名传播,时人号之曰:“大道谷泉禅师”。其生平轶闻也留传至今。



【打印本页】   【关闭窗口】