当前位置: 首页 > 禅宗公案
七祖怀让略传
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  唐高宗仪凤二年(677)四月初八佛诞日,金州(今陕西安康)杜府院内一道白光,直冲云霄。邻里探究,原来杜家生了一个男孩。大家纷纷道贺:“这孩生于四月初八佛诞日,将来必定是龙象之才。”奇特白光也惊动朝廷,当时掌管天文历法的太史把这祥瑞征兆奏报高宗皇上,说是国家的法器,是江山社稷兴旺的象征。高宗当即下诏,命金州太守去杜府探视。

  这男孩自小就异常聪慧,秉性慈善谦让,其父给他取名怀让。十余岁,怀让对佛教书籍如饥似渴。时有高僧玄静法师路过杜府,见此情形,十分惊异,对其父母说:“此子如出家学佛,必会大弘佛法,成就非凡……”

  后来,在玄静法师引荐下,在荆州玉泉寺弘景律师座下出家。弘景法师悉心指导怀让研读律藏,然怀让志气高迈,常感叹说:“夫出家者,当为无为法,天上人间,无有胜者。”后得慧安大师启迪,怀让至曹溪礼拜六祖慧能为师。

  怀让在曹溪修学8年,终于开悟,彻底明白了慧能“明心见性”、“顿悟成佛”的南禅思想。慧能的“无念为宗”、“无相为体”、“无住为本”、“定慧等学”、“顿悟成佛”等具体的修行方法,都传给怀让,怀让终成一代宗师——南禅七祖。

  怀让侍奉六祖15年之久,六祖入灭后一年,离开曹溪游历四方,后来到南岳衡山般若寺(今福严寺),大弘南禅心法,僧众普受法乳,衡山成为弘扬南禅顿教的中心。

  怀让门徒无数,得怀让印可的有六人。怀让说,一人得吾眉,善威仪——常洁;一人得吾眼,善盼顾——智达;,一人得吾耳,善听理——坦然;一人得吾鼻,善知气——神照;一人得吾舌,善谭说——严峻;一人得吾心,善古今——道一。马祖道一的到来,让衡山成为中国禅宗一处承前启后,耀古灼今的佛教圣地。

【打印本页】   【关闭窗口】