当前位置: 首页 > 禅宗公案
“石头清凉”
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  南岳衡山南台寺,石头希迁开启曹洞一脉正统,大振南禅禅风。寿星高僧91岁的石头希迁肉身成佛,被唐德宗赐谥为“无际大师”,清雍正加封他为“智海无际禅师”。

  无际大师在南岳五十多年,佛学渊博,宣教弘法,慈悲度人,又精通医术,医身疾,治心病,行医救人,广受僧俗敬重,名垂千古。

  当时山中有一老年妇人,患眼疾数十年,几乎看不见东西。有次被希迁遇见,就在山中采草药为其治疗。当时他把鲜药汁滴入老妇人眼中时,妇人大叫:“好清凉!好清治!”眼疾豁然而愈。时人闻讯,不少患积年眼病之人,均前来求治。希迁一一使他们痊愈而归,重见光明。从此,“石头清凉”的神医美誉传遍三湘大地。

  希迁在替乡民治病时,还晓喻众人说:“凡想齐家、治国、学道、修身之人,先须服我十味妙药,方可成就。十味妙药是:好肚肠一条,慈悲心一片,温柔米半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。”

  他还告诉众人,应将十味药放宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,做成如菩提子大小即可(六波罗蜜,是佛教修行六种达到彼岸的方法,即持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、布施),每日进三服,不拘时候,用和气汤送下,果能照此服药,包你百病都可痊愈。

  希迁并劝诫人们:切忌言清行浊,损人利己,暗箭伤人,肚里怀毒,笑里藏刀,如两头蛇,无事生非使平地起风波。这七宗缺德之事,必须迅速戒除,不可犯之。

  石头希迁最后叮嘱众人,这十味药方若能全用,可以得上福上寿,成佛成祖。若能用四五味,也可延年益寿,消灾免祸。若一味不用,则后悔莫及,有病即使祈求天地神明,也无可救助了。

  无际大师就这样济世度人,既治身病,又治心病,许多身病往往是由心病引起的,互为表里、因果。“心药方”站在佛理佛义、做人修身的高度,把治病与做人融为一体,实乃妙不可言,让人心清凉,让人世清凉。


【打印本页】   【关闭窗口】