当前位置: 首页 > 禅宗公案
法照缽中见佛
编稿时间:2017-05-20 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  法照,不知俗家为何方人氏。在永泰年间已有名望于世,为当时佛门弟子所敬重。后仰慕慧远的遗风,从东吴入庐山,结西方道场。传说他坐禅入定之时,看见佛座下有个老和尚。他问这是何人?佛告诉他这是衡山承远和尚。法照认为他与这老和尚已有佛缘,决意去拜谒真身。于是他赶到南岳衡山,找到了承远。一见,果然是入定中所见的老和尚一模一样。于是悲喜交加,牵着承远的衲衣,恭恭敬敬地拜承远为师。承远感其心诚,便收他为徒。他在承远身边受业,栖居云峰寺十二年,勤修不懈。

  一天,他在僧堂进食,忽然在僧钵中,看见五色祥云涌现。云中现出一座佛寺。佛寺匾额题云:“大圣竹林寺。”他日斋食时,又在钵中看见祥云五色,现出五台山诸寺及文殊菩萨等佛像。他食完斋后才忽然隐灭。他疑惑不已。回来问寺中僧人,曾经游历过五台山没有?当时有名号嘉延、昙晖的两个和尚告知他们曾去过五台山。问其景物,所说情况与他钵中所见毫无差别。当时他在寺外碰到一老翁,老翁告诉他:“你只管快去。路上不会有什么险阻。”说完忽然不见了。法照大惊,返回佛堂后决计成行。

  于是在八月中旬,与南岳几个僧友同行,于次年四月初到了五台山。在山下就见到佛光寺内有数道白光升起。第二天他们到了佛光寺,一见果然和他在钵中所见的情景一样,毫无差别。当晚四更,忽然有一道光芒射来,照在法照身上。法照不知凶吉怎样?有个僧人告诉他,这是佛光,应与你有缘。法照听了,第二天即沐浴具礼,寻到寺东北五十里处,果有一山。山下有条小溪,溪北有一石门。石门边有两个八九岁的童子,颜貌端正,立在门口等待他。法照和二童相见,欢喜不已,合掌致礼问讯,然后引着法照进了石门。向北走了五里来远,看见一座黄金门楼,近前一看,原来是一座金碧辉煌的佛寺。寺前有大金牌,匾额上大书:“大圣竹林寺”,一如他以前在僧钵中所见的一模一样。他进入佛寺到法堂中,看见文殊在西,普贤在东,各坐于莲座上为众讲经说法。法照前去参拜,二菩萨各舒金手,为法照摩顶授记,说法照已经念佛,不久会成正果。法照欢乐不尽,心胸顿然明净,一切烦恼都冰消雪化。

  后来二青衣引着法照拜会诸菩萨,并在七宝果园内尝食了一个刚刚成熟有如茶碗大小的果子。食毕,通体舒泰,好不清爽。二童子后又送他出了石门,他躬身施礼致谢,抬起头来,忽然什么都没有了。法照此后,依所见“竹林寺”题额处,创建佛院一座,庄秀精丽,号曰:“竹林寺”。

  大历中,法照奉诏入长安,撰《五佛念佛略法事仪赞》,代宗奉为国师。后来其弟子著《莲宗宝鉴》,详述其四祖法照钵中见佛、游览佛门净土胜景的异事,传之于世,并尊“金台法照大师”是净土宗的第四祖。

【打印本页】   【关闭窗口】