当前位置: 首页 > 禅宗公案
佛门迦叶——淡云和尚
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  释迦牟尼最杰出的十大弟子居其首位的是摩诃迦叶,专修头陀第一。他完成了佛教经典第一次大集结,盛名天下,被尊为佛门大迦叶。

  近代南岳淡云和尚,德行高远,深受僧俗敬仰,时人也赞他为“佛门迦叶”。

  淡云(1844-1913),衡阳谢家子弟,少时习孔孟之学,16岁顿生出家之念,19岁入祝圣寺礼妙禅为师。

  当时与默安去已公岩修头陀若行。白天砍柴去镇上出卖籴米,晚上二人静习禅观、互研经义。有时还凿石开田,数年不懈,造新田20余亩。后又随同默安去五台、九华、金山、焦山等名寺参究佛理,开阔视野,锤炼身心。

  淡云慈悲助人,深得僧侣敬重,他曾使衡山法门不昌龙泉寺重旺香火;他见歧山仁瑞寺有衰落之势,为该寺募捐刊铭《御选语录》,使仁瑞重振佛光;见白狮庵将倒废,亲自主持维修。

  光绪元年(1875),淡云而立之年返祝圣寺。见寺院有坍塌之险,决心修缮祝圣寺。他四方募资,亲自主工,重修殿宇,扩建寮房,增置田地,使祝圣寺重振辉煌。为赡养孤老,建立衣单公,接济贫寒老人。光绪10年(1884),公推为该寺住持。

  在此前的1882年,被衡山县城清凉寺的僧众公请为该寺主持,协调僧众关系,不久上下融和,法事大盛。当时兵部尚书、太子少保彭玉麟赠“春满菩提”匾额以赞淡云和尚高洁德行。后清凉寺被洪水冲毁,他募化十方,重修该寺,恢复原貌,并将平生所得布施,全部分施于清凉、大善诸寺。

  有次,他目睹山下有一新南台寺作伪于石头希迁道场,争利于禅林,觉得有辱于佛门,决心重建南台古寺。他和默安多次寻古寺废址。可古寺废没几百年,旧址沉沦荆莽。山中耆老也没有一个知道。

  后听游山信士马福臣告知发现一石塔,疑为高僧石塔。淡云因年近花甲,有疾在身,叫法嗣妙见跟马福臣再去察找,结果挖出“见相宝塔”石碑,确为石头希迁墓塔。随后在附近又挖出刻有“南台寺”的条石。淡云听了找到旧址喜讯,连念“阿弥陀佛”。并向马福臣致谢不已。

  淡云师徒经过14个春秋,募得善款18000余贯。搭茅庵于旧址旁,筹划重修南台古寺。恰巧日本僧人梅晓六休,自称是希迁42代法孙,来岳礼谒祖塔,当即许愿,寺宇落成之日,便是他送《藏经》礼祖之时。重建工程,历时5年,于1904年新宇竣工,规模宏丽。梅晓和尚如期率日本僧团,护送《藏经》5700余卷,并举行了隆重的《藏经》赠授法会。

  淡云和尚中兴衡岳诸寺,苦心经营一生。他广行功德,遍洒法雨,独有建树,特别独捐稻谷260担给南岳当地义米公以济饥民,深得僧俗高度爱戴和敬仰。时人颂其为“佛门迦叶”,是对他的人品佛格最高评价。他善诗文,在《随意草》曾云:“三十年来行脚客,天涯云水渺无踪。”便可见其真如佛性。

  1912年正月22日圆寂,世寿70,僧腊51,葬于南台寺山侧,四众弟子及周围信众上千人举行了隆重法会,祈愿大师乘愿再来!



【打印本页】   【关闭窗口】