当前位置: 首页 > 常识
五乘·皈依·五戒十善
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  所谓五乘,是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。五乘佛法是佛陀为了教化众生,依众生根机的不同,将之运载至理想世界的五种法门。行者若依五乘佛法循序渐进修行,必定可以证得与佛同样的真如法身。乘,是指车、船、道,有运载的意思。佛法可以运载众生从生死此岸到涅槃彼岸。所以将佛法喻为“乘”。

  五乘佛法以人乘、天乘为基础,次第进趣于声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,而直达佛乘,所以人乘、天乘是佛乘的初阶。受持三皈五戒,可保人身不失,不堕恶道轮回,能修十善到达上品的,来生可享受天界的福报。

  学佛必须从信受三皈依开始,受了三皈依,就是佛弟子,皈投佛、法、僧三宝,仰求救护,就必须以佛为师,以法为药,以僧为友。尊佛、奉法、近僧,就能得到救护。

  皈依三宝,要举行仪式。请一位皈依师,在佛前说皈依词,即三皈三结:“我某甲(法名或本名均可),尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。(说三遍之后)皈依佛竞,皈依法竞,皈依僧竞(也说三遍)。皈依后,有四正行:亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。

  在家学佛者在受三皈依,要受持五戒。按《佛说优婆塞五戒相经》所说:杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酒戒。前四戒都犯不可悔罪,第五戒是可悔罪。

  十善业含摄在五戒之中,所以“五戒十善”常常并称。十善实为五戒的分化,离开五戒,并不别有十善。十善的内容是:不杀生,不偷盗,不邪淫(属于身业),不妄语,不两舌,不恶口,不绮语(属于口业),离贪欲,离瞋恚,离邪见(属意业)。

  业行的体相差别,非常深广复杂,但一切业行,以十业道为根本,修持十善,乃为生于善道之行,反之,则称为十恶业道。



【打印本页】   【关闭窗口】