当前位置: 首页 > 常识
佛法乃佛所觉悟的真理
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  法,梵语音译为达磨,意译为轨持。轨是轨生物解,持是任持自性。轨生物解是说有一定的轨范,可以使人产生认识。任持自性是任载摄持自身特性。每一事物必然保持它特有的性质和相状,有它一定的轨则,使人一看便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一看便生起了水的了解。

  佛典中常见的“一切法”、“诸法”,就是“一切事物”或“宇宙万物”的意思。佛法之法,指佛陀所觉悟的真理。佛陀不舍悲愿,向世间一切有情宣示的善巧教法。这教法可为众生轨则而成正觉,所以名为法。佛陀所宣说的佛法,如三法印、四圣谛、八正道、十二因缘等,都是佛教的真理。佛依法而证悟成佛,僧因住持正法而为人天师范,故三宝以法为中心,以法为尊贵。

  佛教讲的一切道理,称为佛学。佛学包含三藏十二部经典和八万四千种修行方法,是一门伟大、丰富、深奥的学问。广义的佛学,含摄教、理、行、果四法。

  教法是指佛所说能破无明烦恼之名句文声,以及形之所示的种种施设,如三藏十二部的教典。

  理法是指一切教法所诠之义理,阐述宇宙人生之真相,如四圣谛、十二因缘、真如佛性等语言文字诠显的道理。

  行法是指依理法起修戒、定、慧诸行,如五戒十善、三十七道品、四摄六度等都是行法所摄。

  果法是指修行圆满所证之圣果,如小乘四果、大乘五十二位都是果法。

  教法与理法是理论,行法与果法是实践,二者不偏不依。如来一代教法,不出此教、理、行、果四法。因法显理,依理起行,由行得果,四法收之,无不尽者。

  法的内容无量无边,然而概括起来说,不出有为与无为、善与不善、染与净、有漏与无漏、世间与出世间、小乘与大乘的分别。就修持总纲说,则只有戒、定、慧三学。

  戒即戒律,能防止身、口、意所作之恶业。戒与律常合称,戒是自发心愿遵守法则,律则含有他律规范之意。戒有防非止恶、从是作善的功用,为修持之首要。

  定即禅定,能防心意散乱,令人专注,清净安详。禅定能显发真如自性,长养法身慧命。

  慧即智慧,能破除迷惑,证悟真理。佛教认为开发般若智慧,才能分辨邪正真伪,断除烦恼,才能自度度人,究竟解脱。

  三学是学佛者必须修持的三种基本学业。依戒得定,依定发慧,依慧断除妄惑,显发真理。若依三学次第修持,我们就能够逐渐断除烦恼,解脱生死。



【打印本页】   【关闭窗口】