当前位置: 首页 > 常识
佛是觉者
编稿时间:2017-04-05 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  佛、法、僧是佛教的三要素。佛是指梵语佛陀(即释迦牟尼)的简称,意译为觉者,他是教主,是佛教的创始人。佛法为教法,僧众为教徒。人们称佛、法、僧为佛门三宝。因为他们能度化众生,断恶修善,离苦得乐,解脱系缚,得大自在。他们极为尊贵,如世间珍宝。

  佛乃觉者,是因佛陀真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智者。他出世修行,行满果圆,于一切无明中朗然彻悟,妙契宇宙人生的真理,故称觉者。

  觉有觉察、觉悟二义。“觉”有自觉、觉他、觉行圆满三个层次。自觉,又称正觉,是对宇宙人生的真相有正确的认识与觉悟;觉他,又称遍觉,是将自己所觉悟的真理去觉悟他人;觉行圆满,又称无上觉,指自觉、觉他的智慧达到究竟圆满的境界。总之,所谓佛者,是指对宇宙人生的真相,具有先觉、先知、大觉、无上正等正觉的大圣人。

  佛有十种尊号,称为如来十号。如来:乘如实道来成正觉。应供:应受人天供养。正遍知:真正遍知一切法。明行足:三明圆满,三业无失。善逝:自在入于涅槃。世间解:洞达世间一切事理。无上士:至高无上的智人。调御丈夫:能调御修正道的大丈夫。天人师:一切天人之导师。佛:智慧具足,三觉圆明,是故名佛。由于具十号之德,又于世独尊,故号世尊,为世间、出世间一切凡圣所共尊,世人用种种异称来颂扬佛陀的巍巍功德。

  在大乘佛教里,佛身一般分为法身、报身、应身三种。法身又作法性身、自性身。佛陀的法身即是诸法的自性;报身:又作受用身、第二身。是佛陀积集无量福德智慧所获得的佛果色身。他具足32相、80种好。应身:又称应化法身,为救度苦难众生,随处随类权巧化现的种种身相。我们所处的娑婆世界的应化身是释迦牟尼佛。

  不论过去、现在和未来,只要能证得真理,达到佛的境界,都可以称为佛。佛经中经常提到“十方三世一切诸佛”,这说明十方三世有无量诸佛存在。释迦牟尼佛是我们所在娑婆世界的佛。在他方无量诸佛中,与娑婆世界众生最具因缘的,是西方极乐世界阿弥陀佛,东方琉璃世界药师佛,以及兜率内院将在下生降生人间的弥勒佛……

  一佛一世界,每一尊佛都是在人间修行成道,皆因愿行广大、智慧具足而成佛。



【打印本页】   【关闭窗口】