当前位置: 首页 > 常识
佛教的“无常”是什么意思?
编稿时间:2016-01-04 来源: 南岳佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)

  

  宇宙一切现象都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在,所以任何现象的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭,这就是十一义中“性无常义”和“刹那灭义”。

  佛经中说“诸行无常,是生灭法”,就是这个意思。

  “诸行”,就是指一切事物或一切现象。“行”是迁流变动的意思,一切现象都是迁流变动的,所以叫做“行”,这个字的本身就包含了无常的意义。

  “生灭”二字,实际上包括着“生、异、灭”三字或“生、住、异、灭”四字。这里每个字表示着一种相状:一个现象的生起叫做“生”;当它存在着作用的时候叫做“住”;虽有作用而同时在变异叫做“异”;现象的消灭叫做“灭”。

  刹那是极短的时间,佛经中说弹一下指头的时间有六十刹那。刹那生灭,就是一刹那中具足生、住、异、灭。

  有人问:一个人的寿命一般有几十年,怎么是刹那生灭呢?

  佛教把人的一生从生到死叫做一期,一期是由刹那刹那相续而有。对一个人的整体来说,他有一期的生住异灭即生、老、病、死;但从他的组成各部分来说,则是刹那刹那的生住异灭。佛经说,人的身体每十二年全部换过一次。

  一个物体的生住异灭,一个世界的成住坏空,实际都是刹那生灭相续的存在。

  照佛教的教义,一切现象没有不是刹那生灭的。佛教把主张“有常恒不变的事物”的见解叫做“常见”,认为是错误的。



【打印本页】   【关闭窗口】