当前位置: 首页 > 新闻动态
湖南佛教第五届讲经法会在湘潭海会寺圆满闭幕
编稿时间:2021-06-24 来源: 湖南佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)

 

 问渠哪得清如许,为有源头活水来。在庆祝中国共产党百年华诞之际,湖南省佛教协会通过“学党史、悟思想、办实事、开新局”,并按照省佛协七届五次常务理事会议的要求,通过学史明理、感党恩,从党的光辉历史中吸取砥砺奋进的精神力量,组织开展了一系列有意义的活动。继56日在南岳衡山与湖南各界爱心人士开展了“护生日”主题活动宣传;513日省佛协佛慈基金会党史教育井冈山行;514日至16日与四川佛教协会共同进行了“学史明理感党恩 四川湖南佛教界赴湖南韶山开展红色教育”的活动外,省佛协又于525日启动了“湖南佛教第五届讲经弘法月”法会。

 举办“讲经弘法月”法会,是湖南佛教界为深化教风建设,响应国宗局、中国佛教协会提倡讲经说法的号召,自2014511日,在古麓山寺成功举办了“湖南佛教首届讲经弘法月”以来,已连续举办了四届,并且一次比一次办的好!为湖南佛教界践行佛菩萨悲智行愿的大乘思想,传播正信的佛法,净化人心,和谐社会,引导湖南佛教徒更好的正信正行,与社会主义社会相适应,实现中华民族伟大复兴的中国梦所做的有深远意义的实事。

 而第五届“讲经弘法月”的开讲,意义更非同一般,因为这次讲经法会,是在经历了2020年、极不平凡的一年后举办的时间长、法师所讲经典广、信徒听经人数多的活动。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。而我们湖南佛教界面对新冠疫情,在省委统战部、省民宗委的领导和支持下,和全国人民一道认真贯彻落实国家和省疫情防控有关决策部署,投入到对新冠肺炎的严防严控中,并取得了“零感染”的重大成绩。而第五届“讲经弘法月”的举办,正处在疫情防控常态化形势下,所以为了遵守疫情常态化防控的要求,不造成大量人员集中聚集,第五届“讲经弘法月”的开讲,是在长沙、株洲、湘潭进行的巡回开讲。

 而第五届“讲经弘法月”举办的目的,就是要在前四届举办成功的殊胜因缘上,通过对经典的阐释,使四众弟子做到以法为师、以戒为师,进一步加强佛教的自身建设,培养和发现精通教义讲经说法的新生力量,保持弘法利生的后劲,引导佛教徒正信正行、与社会主义社会相适应,提高湖南佛教的整体素质,进一步发挥佛教防范邪教、克制非法宗教、抵制渗透的积极作用,谱写好新时代佛教中国化的新篇章,以优异的成绩来迎接建党100周年。

 “湖南佛教第五届讲经弘法月”在省委统战部、省民宗委,长沙、株洲、湘潭各地党政宗教主管部门的关心、支持下,自2021525日在在长沙麓山寺隆重拉开序幕以来,在安全有序、庄严说法、欢喜闻法的和谐气氛中,于2021623日下午,在湘潭海会寺圆满闭幕。

 省佛协办公室主任、麓山寺方丈永兴大和尚主持了闭幕式。省佛协副会长渊博法师致闭幕词,省居士学习委员会副主任陈春香居士代表听经信徒致感谢词。湘潭市市委统战部常务副部长、湘潭市宗教局李劲帆局长作了重要讲话,对讲经活动,对闭幕式上启动的2021年救灾帮困助学”慈善行表示了充分肯定。省佛协会长圣辉长老在闭幕式上作了开示。

 本次讲经法会历经30天,共开展讲经活动59场次,近万余人次的佛教信众及僧侣先后分别在长沙麓山古寺、长沙玉泉寺、株洲资福寺、湘潭海会寺,聆听了既有年轻的、又有中年的、还有古稀之年地多位法师的现场讲经弘法。所讲经典有《佛说四十二章经》《圆觉经》《六祖法宝坛经》《金刚般若波罗蜜经》《般若波罗蜜多心经》《药师琉璃光如来本愿功德经》《佛说阿弥陀经》《佛说十善业道经》《佛说盂兰盆经》《佛说八大人觉经》共10部佛经。

  在第五届“讲经弘法月”闭幕式上,湖南省佛教协会还启动了“2021年救灾帮困助学”的慈善行。湖南省佛慈基金会在“2021年救灾帮困助学”慈善行中、将集中200万元善款,向湖南各地市的弱势群体,特别是少数民族所居住的遭受自然灾害的山区进行捐赠。在闭幕式上,还现场向邵阳武冈洪觉寺、娄底天王寺、湘潭大唐兴寺累计捐赠25万元,用于支持消防安全设施建设。受此感召,南岳佛教协会现场捐赠人民币100万元,南岳上封寺捐赠人民币10万元,用于支持湖南省佛慈基金会开展“2021年救灾帮困助学慈善行”的项目。

参加本次闭幕式的党政宗教主管部门的领导有:湘潭市委统战部常务副部长、民宗局局长李劲帆,湘潭市委统战部民宗局科长刘顶夫,雨湖区委统战部常务副部长李大春。

省佛教协会的领导有:省佛协会长圣辉长老,省佛协副会长、湘潭佛协会长渊博法师,省佛协副会长、南岳上封寺方丈怀泉大和尚,省佛协副会长、株洲佛协会长妙开大和尚,省佛协副会长、省佛慈基金会秘书长周仲山居士,省佛协常务副秘书长兼办公室主任、麓山寺方丈永兴大和尚,省佛协办公室副主任、网站负责人通振法师,南岳佛协副会长兼秘书长心祥法师,湘潭佛协副会长行变法师,湘潭佛协副会长唯靜法师,湘潭佛协秘书长昌雪法师,省佛慈基金会常务副秘书长陈旭居士。

【打印本页】   【关闭窗口】