当前位置: 首页 > 新闻动态
首届“护生日”主题活动暨“圣辉·护生功德奖”颁奖典礼在南岳衡山举行
编稿时间:2021-05-07 来源: 湖南佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)


 

202156日上午,首届“护生日”主题活动暨“圣辉·护生功德奖”颁奖典礼在南岳衡山举行,拉开了每年56日为“护生日”的序幕。

 

 

  本次活动由湖南省生态保护联合会、湖南省社会工作协会、湖南省佛慈基金会主办,南岳佛教协会承办,得到了湖南省文史研究馆的大力支持,来自湖南省文史研究馆、湖南省民宗委、湖南省民政厅、湖南省林业局等相关单位负责人出席,来自全省各地的环保志愿者、社会工作者、医务工作者等100余名代表参加了护生日主题活动。


湖南省佛慈基金会副理事长、南岳佛教协会会长怀辉法师致欢迎词。


湖南省生态保护联合会常务副会长、九三学社省直生态环境支社委员何建军报告“护生日”发起缘由。指出设立护生日,是因为护生不仅仅是一个保护动物和保护花草的简单问题,而是关乎人类、民族、个人和子孙生存权的根本问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央结合我国国情,从人类世界历史生态、文化生态和现实生态出发,积极推进生态文明建设,以实现“人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣”的新的社会发展形态和人类文明形态。“护生日”旨在动员更多的人以自己地身体力行去“关爱自然、关爱社会、关爱他人”,广泛普及“和谐共生、良性循环、可持续发展”理念,深化“敬畏生态、热爱生命、爱护自己”的文明共识。这与习近平总书记关于“共同构建人与自然生命共同体”的重要讲话精神和中央文明办发起的“三个关爱”志愿服务精神高度吻合。


中国麻风防治协会名誉会长、湖南省生态保护联合会名誉会长、湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会理事长、省文史馆馆员、第六届中华慈善奖和2016年度“马海德奖”获得者圣辉长老发起推动“护生日”设立的倡议强调:我们来共同推动设立护生日就是要通过实际行动让更多的人行动起来去‘关爱自然、关爱社会、关爱他人’,深化‘敬畏生态、热爱生命、爱护自己’的共识和文明自觉品行。而选定每年春末夏初之间的公历56日作为护生日来推动,就是要春风化雨,润物无声,达到宣传保持‘人与自然、人与社会、人与人’之间的终极和谐的生命理念,从而推进生态文明建设,坚持人与自然和谐发展新格局,实现人类社会的可持续发展,为人类文明的新高度做出属于我们的时代功德。

湖南省佛慈基金会向湖南省生态保护联合会候鸟保护项目、湖南预防医学会麻风防治项目、长沙市红十字志愿服务队学雷锋社区陪伴项目捐赠共计50万元。


南岳佛教协会向湖南省佛慈基金会护生日活动捐赠10万元。


圣辉长老、省生态保护联合会顾问何真临、省生态保护联合会会长周秋光、省野生动植物保护协会常务副会长兼秘书长段文武向获“圣辉·护生功德奖”关爱自然板块优秀个人颁奖。


 圣辉长老,湖南省文史研究馆党组书记、馆长李文才,省林业局野保处二级调研员汤伟向获“圣辉·护生功德奖”关爱自然板块优秀团队颁奖。


圣辉长老、湖南省民族宗教事务委员会二处一级调研员罗方、湖南省文史研究馆综合部主任何文斌、湖南省社会工作协会秘书长毕文强、湖南省佛慈基金会副理事长坚愿法师向获“圣辉·护生功德奖”关爱社会板块优秀个人颁奖。


圣辉长老、南岳区委常委、统战部部长沈伟,湖南省社会工作协会副会长赵兰向获“圣辉·护生功德奖”关爱社会板块优秀团队颁奖。


圣辉长老、南岳区人民政府区长蒋炳炎、湖南省疾病预防控制中心麻风病防治科科长旷燕飞、湖南省疾病预防控制中心艾滋病防治科科长贺健梅、湖南省佛慈基金会副理事长怀泉法师向获“圣辉·护生功德奖”关爱他人板块优秀个人颁奖。


省生态保护联合会顾问、第七、八届全国人大代表、湖南省盐业轻工业厅原副厅长、三一集团原副总裁何真临从儒释道三家传统文化的角度充分肯定护生日设立的必要性,指出护生是对中华文化的升华,也是中华文化的核心,和谐文化的延伸和发展。

省生态保护联合会会长、湖南省湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善研究院院长、湖南省人民政府原参事,长沙市政协原副主席、顾问周秋光指出护生日蕴含了我国古代思想家对人与自然关系的重要论述,也是落实习近平生态文明思想的具体表现。强调护生日设立的星火将点燃全社会护生的火种,指引社会广大公众对自然、社会、他人的无私守护和奉献。

 

 

南岳区人民政府区长蒋炳炎指出南岳衡山不仅是一个儒释道三家和谐共生的宗教圣地,更是一方人与自然和谐的生态福地。护生日的设立和持续开展,是践行习近平生态文明思想、弘扬优秀生态文化的有力行动。

湖南省文史研究馆党组书记、馆长李文才指出推动设立护生日是全面加强生态文明建设的重要体现,对增强全民生态意识、促进生态环境持续改善,努力建设人与自然和谐共生的现代化具有重要现实意义。



 

2021年首届“护生日”活动上倡议讲话

 

 

  

各位领导、各位公益慈善界的伙伴们:

刚刚结束五一长假的第一天,我们就欢聚在出佛教祖师的南岳衡山,参加由湖南省生态保护联合会、湖南省社会工作协会、湖南省佛慈基金会共同主办,南岳佛教协会承办的2021年首届“护生日”活动,实在是因缘殊胜,得未曾有,法喜充满。

佛教从“缘起性空”的宇宙观和“一切众生皆有佛性”的生命观出发,形成了“无缘大慈,同体大悲”的慈悲护生思想,指出人类社会与自然万物是相互依存的,是“正报”与“依报”的关系,只有相互影响、相互制约、相互依存,才能促成人与自然和谐共处。20世纪以来,环境保护已成为世界性的难题。为响应习近平总书关于“坚持人与自然和谐共生”、“像对待生命一样对待生态环境”的生态文明思想,我作为佛教界推选出来的人大代表,曾于2016年、2020年两次就野生动物的保护,建议国家设立“护生日”。国家林业和草原局复文(2016年第1946号、2020年第3247号):对“护生日”以宣传倡导“敬畏自然,保护生态”理念的建议答复,表示将在开展野生动物保护宣传过程中,充实相关护生工作内容,引导公众为生态文明和美丽中国建设做出积极贡献。

去年年底,省生态保护联合会、省佛慈基金会,还有社会爱心人士与我商讨,并细数了我这些年与省生态保护联合会、省佛慈基金会一道在关爱自然领域、在关爱社会领域、在关爱弱势群体等方面所开展的积极工作,深得社会的好评和肯定。特别说到我们连续举办的4届护生功德奖表彰评选工作和以前所做的种种工作,与生态文明建设需要实现的“人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣的社会形态”,和中央文明办2012年提出打造“三关爱”志愿服务,即关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿精神和服务内涵高度契合。而且国家历来对野生动物的保护高度重视,所以建议我们大家一起就像2012年在湖南推动护鸟活动一样、再共同努力来推动设立56日为护生日,以此让更多的人行动起来去“关爱自然、关爱社会、关爱他人”,深化“敬畏生态、热爱生命、爱护自己”的共识、培养文明自觉品行。从而推进生态文明建设,坚持人与自然和谐发展新格局,实现人类社会的可持续发展。

 2021年,在“两个百年”的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,面对神圣的使命和责任,为更好的落实习近平总书记关于“共同构建人与自然生命共同体”的重要讲话精神,积极响应中央文明办发起的“三个关爱”志愿服务活动。在庆祝中国共产党百年华诞之际,湖南佛教界通过学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。所以由怀辉会长带领南岳佛教协会主动承办,湖南省生态保护联合会、湖南省佛慈基金会和社会爱心人士,凝心聚力于巍巍南岳,议定每年春末夏初之间的农历三月底、公历56日作为护生日的设立。因为农历三月底,为春末夏初的交汇,正是花草繁茂的时候,也是动植物繁殖季节。所以古人留下了:“劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中,劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中”的千古良言。

为此,我作为护生日推动者中的一名成员,倍感光荣和任重道远,谨代表推动护生日早日设立的同仁,向出席会议的各位朋友提出以下倡议:

 一是要加强开展护生活动。我们要动员的更多的人来参与“关爱自然、关爱社会、关爱他人”方面的护生行动,尤其是要继续支持像省生态保护联合会候鸟保护、省预防医学会麻风防治、长沙市红十字志愿服务队学雷锋社区陪伴等方面的好项目,一起做好2021年护生日活动,守护好生物多样性安全,让病有所爱、老有所养。

  二是要加强护生功德奖评选表彰。回望过去五年的护生功德奖之路,我们表彰了一大批来自生态、医疗等领域一线奋斗者,他们无私奉献、无悔付出地帮助他人、点亮社会、守护自然。护生功德奖已成为了护生领域的标志,鼓舞着更多人为了我们的未来而共同努力。今天我们在首届推动护生日设立的会议上,还将表彰30名优秀个人和6名优秀团队。

  三是鼓励全民食素。素食是一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯。希望通过护生日这天倡议全民吃素,以“大家吃素”的“和气”来化解世界上“滥杀滥捕”野生动物的“戾气”,树立“敬畏自然”、“万物平等”的敬畏感,形成“保护生态、救护生命、爱护自己”的和平共识。

  各位朋友,“护生”不仅仅是一个保护动物和保护花草的简单问题,而是关乎人类、民族、个人和子孙生存权的根本问题。让我们大家一起来以实际行动,通过推动护生日的设立和倡议,春风化雨,润物无声,来宣传保持“人与自然、人与社会、人与人”之间的终极和谐的生命理念,为人类文明的新高度做出属于我们的时代功德。

  谢谢大家!阿弥陀佛。

【打印本页】   【关闭窗口】