当前位置: 首页 > 新闻动态
昌果副秘书长参加“佛教古籍普查培训班”
编稿时间:2019-07-17 来源: 南岳佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)

201978日,南岳佛教协会副秘书长昌果法师、南岳佛教文化研究院工作人员龙文波赴福州参加由中国佛教协会、国家古籍保护中心主办,福建省佛教协会、福建省古籍保护中心协办,福建鼓山涌泉寺、福建省海峡佛教文化交流中心承办的为期5天的“佛教古籍普查培训班”。受训人员共47名,分别来自全国各地重点寺院。

 

 

79日开班仪式后,国家古籍保护中心办公室主任、研究馆员林世田讲解了鼓山涌泉寺佛教古籍的保存现状和保护历史。9日下午,国家图书馆研究馆员李际宁讲授了佛教古籍的版本鉴定和分类概述。

 

710日至13日,福建省古籍保护中心办公室主任许建平、福建省图书馆副研究馆员萨枝新为听众讲解国家古籍普查平台的字段解释和基本操作,并带领学员在笔记本上实际使用国家古籍普查平台对福建省图书馆藏古籍刻本进行著录。

 

 

在培训过程中,大家来到鼓山涌泉寺藏经阁现场参观学习,近距离接触古本大藏代高僧血以及用,对各类佛教古籍赞叹不已,对佛教古籍保护的意义也产生了新的认识。

 

经过了几天的认真学习,各位学员顺利结业,获得了由国家古籍保护中心颁发的结业证书。

 

(图片来源:中国佛教协会网)

【打印本页】   【关闭窗口】