当前位置: 首页 > 新闻动态
大善寺举行《<法华经>大义》专题讲座
编稿时间:2019-06-19 来源: 南岳佛教网 作者:   字体:       (双击滚屏)

 

2019616日至19日(农历五月十四日至十七日),南岳大善寺礼请隆裕法师为大众讲经说法。恰逢大善寺安居期间每日念诵《妙法莲华经》,隆裕法师为大众讲解《<法华经>大义》。大善寺常住、香山寺常住及南岳部分居士近百人随喜聆听妙法。雨华堂一众弟子从深圳护持法师来到大善寺,共沾法益。

首先,隆裕法师在中国文化发展史和中国佛教发展史的语境下,梳理了天台宗的历史背景和发展脉络,其中强调了天台三祖慧思尊者与南岳的殊胜因缘,以及尊者在南岳弘扬佛法、开山立派的事迹。

接着,隆裕法师从权实二智、本际二门、通释二妙等方面为大众开示了天台妙义,并讲述了《法华经》在天台宗的重要地位:天台宗依《法华经》而建立思想体系,慧思大师因勤诵《法华经》而开悟。

然后,隆裕法师从五重玄义、三分法华、两分际本等方面总体上概述了法华大义,并分别概述了《法华经》各品的精要。重点讲解了方便品、如来寿量品和观世音菩萨普门品。

在回向和答疑后,为期四天的讲经活动圆满结束。

隆裕法师,法名明道,字宗德,号隆裕。天台宗第四十六世传人,1973年6月出生,1996年11月在汕头证果寺出家,1997年11月于广州光孝寺圆具。隆裕法师长期跟随天台宗当代泰斗沈仁岩大居士学习,悟入佛法一乘实教。法师主修天台、禅宗,擅长于天台宗、禅宗的教学、修行、讲经。现常住深圳雨花堂通过网络讲经说法,目前正在开讲天台三大部之《法华玄义释签》。

 

【打印本页】   【关闭窗口】