当前位置: 首页 > 新闻动态
湖南南岳隆重举行“慈悲心 家国情”——庆祝中华人民共和国成立70周年华诞暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年系列活动
编稿时间:2019-05-16 来源: 南岳佛教微信 作者:   字体:       (双击滚屏)

201958日—10 日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心·家国情”——庆祝中华人民共和国成立70周年华诞暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年系列活动,在南岳隆重举行。

△会议在雄壮的国歌声中开幕

来自新加坡、印尼、海峡两岸暨中国香港、澳门等海内外高僧大德、诸山长老,中国社会科学院大学、南京大学、香港中文大学、武汉大学、山东大学、南开大学、中南大学、东南大学、厦门大学、中国佛学院等近90所大学、研究机构的专家学者等数百人莅临本次活动。

中央统战部以及省市区相关部门领导出席本次活动。

本次活动包括“纪念南岳佛道救难协会成立80周年学术研讨会”、“祈祷世界和平祈福法会”、“南岳佛教抗战图片展”,首播反映当年南岳宗教界爱国护教、抗日救亡的专题纪录片。

59日上午830分,本次活动开幕式在南岳逸山逸水酒店国际会议中心举行。

△开幕式现场嘉宾观看南岳宗教界爱国护教、抗日救亡的专题纪录片

湖南省佛教协会副会长、南岳佛教协会会长、南台寺方丈怀辉大和尚致欢迎词。感谢莅临活动的领导嘉宾、诸山长老、专家学者,并介绍“南岳佛道救难协会”成立背景。

 

中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、长沙古麓山寺方丈圣辉大和尚作基调发言。深情缅怀先烈,倡导大众铭记南岳历代祖师爱国爱教的优良传统和南岳佛教宝贵的“抗战精神”,希望佛教界珍惜这一大事因缘,以诚恳的态度,实在的行动,为民族复兴、祖国统一、世界和平作出佛教界应有的积极的贡献,为湖南和中国佛教的健康发展续写新的辉煌。

中国社会科学院哲学研究所东方哲学研究室研究员、东方文化研究中心主任、博士生导师成建华教授代表学者致词。希望学者之间增加互动了解,彼此相互了解,不断加强佛教界与学术界的交流合作,共谋发展,共创未来。

海外及港澳台法师代表净耀大和尚致词。他表示以巨赞法师为首的“舍己为人、舍私为众”的行为是“无我”的菩萨精神,是将佛法融于生活的积极表现。

南岳区委书记曾建华致词。举办此次活动就是要重温历史,不忘初心,牢记使命,进一步继承和发扬南岳佛道救难协会的爱国传统和爱国情怀,为实现中华民族的伟大复兴凝聚更多共识、汇聚更多力量。

中国佛教协会副会长(主持工作)、北京广济寺方丈演觉大和尚作讲话。要求佛教界要学习先烈们“庄严国土,利乐有情”的爱国精神,高举爱国爱教的伟大旗帜,发扬佛教的优良传统,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为民族复兴、祖国统一、世界和平作出佛教界应有的积极的贡献。

湖南省委统战部副部长、省民宗委主任徐克勤讲话。“南岳佛道救难协会”的成立,体现了“先天下之忧而忧”、“天下兴亡,匹夫有责”的中华传统爱国主义精神,也蕴含了“出家未敢忘忧国”的佛教爱国精神。开展系列纪念活动,对新时代背景下佛教如何弘扬爱国爱教、慈悲济世的优良传统,坚持中国化方向具有深刻的启示意义。

△圣辉大和尚主持研讨会主论坛

△学术研讨会第一分论坛

△学术研讨会第二分论坛

△学术研讨会第三分论坛

开幕式后,举办了本次活动的重要一环——纪念南岳佛道救难协会成立80周年学术研讨会。本次学术研讨会共收到论文123篇,主要论文分别在主论坛、分论坛上发表。上午的主论坛由圣辉大和尚主持,分别由7位著名学者发言、7位著名专家对应点评。下午继续举行三场分论坛,每个分论坛分上、下两场,每场分别由5位学者发言、5位专家点评。

510日上午,在南岳大庙正殿前坪举行祈祷世界和平祈福法会、植树活动,由圣辉大和尚主持并诵读《发愿文》。上午十点半,举行闭幕式,活动圆满结束。

▽祈祷世界和平祈福法会 诵读《发愿文》

△同植心愿树 共圆中国梦

本次系列活动,旨在缅怀先烈、反对侵略、珍惜和平的来之不易,铭记南岳佛教道教爱国爱教的优良传统和敢于担当、无我奉献、慈悲济世的精神和情怀;贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,坚持我国宗教中国化方向,加强佛教的自身建设,树立纯正的道风学风,发扬佛教优良传统,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,为民族复兴、世界和平作出佛教界的积极贡献。

▽活动闭幕式

▽南岳区委常委、统战部部长黄顺发作答谢词

▽圣辉大和尚代表主办方作系列活动总结发言

 

“南岳佛道救难协会”成立于193957日,是在中国共产党抗日民族统一战线政策指引下和国共两党合作抗战形势下,南岳宗教界以实际行动践行爱国爱教的一大壮举,为全民族抗战注入了正能量,极大地激发了抗战热情,得到了社会各界的广泛赞誉。其影响之大,冠盖五岳。周恩来挥毫题赠了“上马杀贼,下马学佛”8个大字。

20116月,国家宗教局将南岳衡山整体授予“第一批宗教界爱国主义教育基地”。

 

【打印本页】   【关闭窗口】